行事『手鞠寿司でひなまつり』

今日は三月三日 桃の節句 ひなまつりですね。今晩はそれぞれのご家庭で散らし寿司を作ったり、おやつの時間にはひなあられやひし餅、ひなまつりケーキをいただくのでしょうか?白酒の変わりに豆乳をいただく話も伺っています。

今回は小さな子供でも一口、二口で食べることができる手鞠寿司を作ってみましたが、イクラを買い忘れてしまいカイワレをのせてみました。生徒さん達の健やかなご成長を願っております。

手鞠寿司はネタとシャリがぴたっと一つにまとまっているものが殆どですが、ふんわりと仕上げたかったのでほろほろシャリの上にそっとネタをのせてみました。ピンク色のシャリは常備菜として常にストックしてあるレッドキャベツの酢漬けのお汁を使用し色づけしました。赤紫蘇や金時草だと少々癖があるので子供は苦手かもしれません。


ご縁のあったお子さんたちが生涯を通して日本の伝統行事を大切にする大人に達してほしいと願っています。写真は県外在住の家族が「こんな風景に出くわしたよ」というので写真を撮影し送ってくれました。

Baby教室シオ

ほんものの学び。今必要な学び。乳児期から就学期までを総合プロデュースする沖縄初の乳児のためのベビー教室です。