提案『料理でクリスマスを楽しむ vol 1』

今年のクリスマスの提案はお母様方のご希望で、『家族で楽しむ事ができるクリスマス料理』ということになりました。子供の年齢に応じて楽しめる料理を提案いたします。火やオーブンを使う料理は難しいのでデコレートを楽しんで見栄えの良いものをチョイスしました。子供が小さい頃に行っていた料理ばかりですが、クリスマスの食卓は華やかになると思います。

クリスマスまでにこのような記事を毎月曜日3週に渡りアップしていきます。

5、6歳の子供なら一人で作り上げる事ができます。2、3歳であれば親御さんがサポートしながら一緒に楽しんで作れるでしょう。茹でたジャガイモを潰してマッシュポテトを作ると美味しいのですが、時間も労力もカットしたい場合にはマッシュポテトの粉を利用すると良いでしょう。お湯を注いで混ぜるのも楽しく円錐形を作るのも経験です。


茹でたブロッコリーをツリーの周りに配置し、決してマッシュポテトに触れないようにします。万一ブロッコリーを刺してしまうと上部の飾り付けをした段階で倒れ崩れてしまいます。


飾り付け用の材料は今回シャインマスカット、ブルーベリー、フルーツトマトの赤・緑・橙です。それを爪楊枝に刺しておきます。


大きな実はなるべく下の方に、小さな実は上の方へ刺し、隙間を埋めるように彩りも考えながら刺していきます。どうしてもできてしまう隙間はパセリなどの葉もので隠してください。最後に黄色いパプリカで星形を作りトップに刺して完成です。

Baby教室シオ

ほんものの学び。今必要な学び。乳児期から就学期までを総合プロデュースする沖縄初の乳児のためのベビー教室です。