スナップ『新年レッスン開始は』

年明け初のレッスンが始まりました。子供達はお正月やクリスマスを楽しんだようでたくさんのお話を聞かせてくれました。生徒さんの中にはお雑煮を家族一丸となって作ろうと材料を購入するところから始まり、餅つきをして作りたてのお餅でお雑煮を楽しみ、来年もお雑煮を家族で作るイベントにするんだと話していました。つきたての餅をお雑煮にするなんてなんと贅沢なことでしょう。子供の頃の体験は非日常であればある程心と記憶に深く残ります。子供達に良い刺激を与えよう、そして家族全員で行うことは大惨事も起こること覚悟で実行したお話を耳にすると頭が下がる思いだけではなく敬意を表したい思いです。

さてコロナ以前に行っていたお屠蘇の取組みを今年も控えました。新年の挨拶をし毎年楽しみにしてくださっているおみくじ付きクッキーが今年は2種類のお餅と寿飴に変更し選びとることから始まりました。

今年もたくさんのことを子供達には五感で感じ学びとり、更に大きく成長してほしいと願っています。不思議なものでこの選び取る行動だけで子供達の性格を読み取ることができます。直感的に取る子、慎重に吟味する子、私が説明してもまず手にして確認をする子と様々です。今年も楽しいレッスンが開始できそうな予感がした年始でした。

Baby教室シオ

ほんものの学び。今必要な学び。乳児期から就学期までを総合プロデュースする沖縄初の乳児のためのベビー教室です。