手仕事『チョコレートムース』
お母様方が子供達に与えるデザートに多くの気遣いをなさっていますが、その中でもチョコレートは敬遠率の高いものと言えます。とはいえお母様方はチョコレートを子供達の目を逃れ子育てや家事のご褒美にといただいているようです。今回はお菓子作り経験がないというお母様のリクエストに応えて簡単にできて、材料がたった3つのシンプルなチョコレートムースを取り上げます。
材料が3つというシンプルさと作る工程が少ないので計量さえしっかりと行えば失敗の確率はほぼありません。カカオ70%のビターを使うとより大人味のムースが出来上がります。
マシュマロはレンジで温めることも可能ですが、焦げやすいので温めた牛乳の中へチョコレート共に入れてドレッシングマドラーでゆっくり混ぜて溶かします。
粗熱をとったチョコレートムースはそのままグラスに注いでいただくこともできますが、フローズンフルーツをグラスの底へ入れてその上にチョコレートムースを注ぎ入れても美味しくいただけます。フローズンフルーツをハチミツや砂糖で煮詰めて入れる場合もありますが、かなり甘さが立ってしまうので酸味のあるフルーツそのままの方が味のバランスは良いと思います。
マシュマロを使用しているので表面がぷくぷくとしていますがその舌触りも楽しんでみてください。
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