手仕事『プラム酢漬け』

朝晩涼しくなってきましたがまだまだ日中は気温が上がります。そんな時に炭酸水で割っていただくプラムの酢漬けを取り上げます。柿や梨といった秋の果物の横に大きなプラムが鎮座していたので購入し作ってみました。我が家では生モズクやサラダののドレッシング、チキン南蛮の変わり種の漬けだれとして使っています。

材料は至ってシンプル。プラム、お酢、砂糖、本みりん

使用する道具はドレッシングマドラーで材料をボールに入れて砂糖が溶けるまで混ぜてください。

以下の順で作っていきます。

プラムをさっと洗い下茹でをし湯むきします。湯むきしたらすぐに色が黒くならないように冷水にあげます。

湯むきしすぐにお酢、砂糖、本みりんを合わせた酢にプラムを漬けても構いません。

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