手仕事『マンゴーかき氷』

昨日の簡単工作での『ソルトかき氷』記事を受けて今回はまさに旬のマンゴーをカットした『マンゴーかき氷』をとりあげます。色々な果物でかき氷を作りましたがその中でもマンゴーが最高という我が家の結論のかき氷を取り上げます。


我が子が小さい頃には色々な行事に参加していたので景品的なものの中でも3回ほどかき氷機をいただいたことがありました。今では電動のものも質の良い薄い氷を削り出すことが可能になっていますが、子供向けは手動タイプが道具を扱う体感を実感できるのでおすすめです。


材料は本当にシンプルでマンゴーと氷飲みです。


マンゴーをカットしたものとブレンダーでソースにしたものを用意します。


かき氷機のハンドルを回して氷を削り器に綺麗な山形を作っていきます。


最後に氷の上にマンゴーを載せてソースをたっぷりとかけて完成です。

我が家ではかき氷機を持ち出して好きな味のかき氷を楽しんでいました。最初は市販のかき氷の蜜を購入したのですが子供達が美味しくないというので、夏休みの自由研究をかき氷にかける蜜やソースを作り出す内容にしていました。果物をジャム状にしたり、練乳と牛乳でシャーベット状のソースを作ったり、生クリームと果物ソースをかけたり、きな粉や黒蜜などいろいろ試していました。結論は好きな果物をカットしソースにしシンプルに掛けた方が美味しいという結論だった記憶があります。

今回はマンゴーの他に私の好きなドラゴンフルーツのレッドがあったので追加して見ました。皆さんも今年の暑い夏を好きなかき氷を味わってみてはいかがでしょうか。

Baby教室シオ

ほんものの学び。今必要な学び。乳児期から就学期までを総合プロデュースする沖縄初の乳児のためのベビー教室です。