手仕事『すもものソルベ』
ソルベとはフランス語で果物の果汁やリキュールなどを凍らせたシャーベットのことです。今回は砂糖を控えめにした酸味のあるソルベを作ってみます。乳脂肪分が入っていないのであっさりとした仕上がりになります。
材料は大きめのすもも4個、砂糖50g、ミネラルウォーター150cc、レモン果汁適量のみ。シンプルな材料なのですももが出回る初夏には是非作ってみてはいかがでしょうか。
今回使用する道具はハンドブレンダーとフォークです。
では早速作って行きます。すももを半分に割り種を取り水と砂糖で柔らかく煮てレモンの果樹を適量入れて色止めを行います。
軽く煮込んだら粗熱を取りハンドブレンダーで撹拌する
粗熱を取った後はバットや容器に入れて冷蔵庫で約1時間ほど冷やし固めたら出来上がりです。
1時間冷凍庫で冷やすとソルベ(シャーペット)になるので扱いやすいフォークでかき出し器に盛り付けて出来上がり。
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