手仕事『ザバイオーネ』

お酒と甘いものが好きなおじいちゃんのために作れるお菓子はないかとの依頼で、今回はイタリアの伝統菓子である『ザバイオーネ』を取り上げます。

ヨーロッパのお菓子といえばなんといっても美食の国フランス菓子の名声が世界中に轟木、スペインの焼き菓子も、イタリアもティラミス、マリトッツォ、パンナコッタなど日本でも有名ですが、今回のザバイオーネを知っている方はそう多くはないでしょう。通称酒好きの甘党派にお勧めの一品です。


本来マルサラ酒というお酒を使用するのですが白ワインやブランデーでも代用できます。今回はマルサラ酒がなかったので白ワインを使用しました。材料は卵黄3ヶ、砂糖はかなり控えめの20g(最大40gまで入れることが可能です)、マルサラ酒80cc、生クリーム100ccです。


使用する道具はハンディブレンダー、スパチュラ(シリコンヘラ)です。


焼き菓子ではないので簡単に混ぜるだけで作ることができますが、卵のアレルギーを持つ場合には湯煎だけで作るこのザバイオーネはかなり注意が必要ですから十分お気をつけ下さい。

湯煎にかけるとどんどんと膨らんできますので大きめのボールで持ったりするまで混ぜて下さい。またもったりしたら氷水で冷やしておきます。

生クリームを別ボールでツノができるまで泡立てたら卵黄ソースを3回に分けて入れ混ぜます。1度目の卵黄ソースは生クリームとしっかり混ぜ合わせるイメージで、2度目は1度目より軽く混ぜ、3度目はかなりざっくりと泡を潰さないように混ぜて完成です。


果物やビスケットにソースをつけて食します。ソースだけでも美味しいので素敵な敬老の日をお迎え下さい。

Baby教室シオ

ほんものの学び。今必要な学び。乳児期から就学期までを総合プロデュースする沖縄初の乳児のためのベビー教室です。