手仕事『グレープフルーツサラダ』

12月にツリーが飾り立てて一気に活気付いてきまいた。今週から4回に分けてクリスマスの手仕事に入ります。

今回はグレープフルーツをメインとした前菜メニューを取りあげます。

グレープフルーツは独特の苦味があるので子供達は苦手という話を耳にしますがグレープフルーツには抗酸化作用や血行を良くする効果、アレルギーを抑制する効果があると言われ健康にも良い食材です。年内最後に苦手なグレープフルーツを克服してもらえたらと考えます。


材料は冷蔵庫に入っている野菜で構いません。今回はグレープフルーツ、旬の白菜、ベビーリーフ、ディル、赤しそ、プチトマト、ホタテ、スモークサーモンを準備しました。

使用する道具はドレッシングマドラーです。


今回は子供たちが苦手なグレープフルーツの苦味を消すためにカレー風味、そして甘みを加えるために蜂蜜も加えてドレッシングに仕立てます。

ドレッシングはグレープフルーツカット後の搾り汁又はレモン汁大さじ2、塩2摘み、蜂蜜小さじ1、カレー粉小さじ1、オリーブオイル大さじ2、サラダ油または米油大さじ1、胡椒少々です。


次にグレープフルーツを上下切り落とし、再度も皮ごと切り落として行きます。後は実をナイフで削ぎ切りにし取り出しておきます。

野菜、ホタテ、サーモンとグレープフルーツを盛り付けてドレッシングをかけて完成です。

グレープフルーツの爽やかな酸味とほのかな苦味、スモークサーモンの香りとホタテの甘味、そして諸れらの食材を包むように追ってくるカレー風味と蜂蜜の甘さのドレッシングが、クリスマス会の前菜として味わえる逸品です。

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