手仕事『贅沢シャインマスカットゼリー』
そろそろ終わりの時期を迎えるシャインマスカットですが、今回は頂き物のシャインマスカットがあったので今年の食べ納めとしてシンプルで簡単にでき見た目も美しいゼリーにしてみました。
材料は甘さ十分なシャンマスカット1房、ゼラチン10g、ミネラルウォーター200cc、レモン水15ccです。
使用するのはエンジェルプレート、計量カップ、マドラーを使用します。エンジェルプレートはゼリーやプリンなどのお菓子作りだけでなく、押し寿司やひな祭りのちらし寿司、キンキンにエンジェルプレートを冷やして暑い日の冷やし中華の器にしたり、サラダを盛り付けさせたり、クリスマスのはミートローフを焼いたりと活用したものです。一つあると子供と共に盛り付けてひっくり返し成功した失敗したと盛り上がる道具です。
それでは簡単に説明いたします。
先ず水200ccをゼラチンが溶ける程度に軽く温めてゼラチン10gを溶かします。溶けた段階でレモン水15ccを入れておきます。私はシャインマスカットの甘さを堪能したいので砂糖は入れませんが、もしゼリー部分も甘さがほしいというのであればほんのり甘さにすることもできます。ほんのりだと砂糖20g、しっかりとした甘さがほしいのであればその倍を入れると良いでしょう。子供の味覚を育てるためにはしっかりとした甘さと甘さのない非対称が必要だと考えます。
次にシャインマスカットを洗い、房から外したシャインマスカットを一粒ずつエンジェルプレートに並べます。
最後に粗熱をとったゼラチン液を肩に流し込んで冷蔵室で2時間ほど冷やします。
冷やし固めたゼリーを肩から外す場合は湯煎に型ごと数秒浸してゼラチンを軽く溶かすと外れやすくなります。あとはカットしてお召し上がりください。シャインマスカット以外のブドウの時には甘さが控えめなのでゼリーに甘さを足すことをお勧めします。
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