手仕事『牛すね肉のビネガー煮込み』

クリスマスだからこそいつもと違う牛肉のビネガー煮込み料理で大人向けに赤ワインを加えたレシピです。何かと忙しいクリスマスシーズンですが子供向けのパーティ料理の中に1ぴんだけでもママやパパの頑張りを讃える料理があっても良いと思うのです。


今回使用する道具は木ベラと計量カップです。


具材料は牛すね肉500g、玉ねぎ11/2こ、マシュルーム150g、ローリエ、ニンニク1かけ。胡椒適量、小麦適量、サラダ油。ソース用にビネガー、赤ワイン、ミネラルウォーター、バターです。


では工程に入ります。牛肉はミスジを処理をし一口サイズにカットしています。塩胡椒をし20分ほどおきます。


肉に下味をつけている間にソースの合わせておきます。ビネが−130cc、赤ワイン70cc

、ミネラルウォーター100ccを計量カップで合わせておきます。


野菜の下拵えも同時に行います。ソース用に玉ねぎ1/2こみじん切りにし、小玉ねぎがあればそのままの形で入れますが大きな場合は好きなサイズにカットしておきましょう。またエシャロットでも代用できます。


みじん切りの玉ねぎをソース用にリヨネーズ(飴色)になるまで炒める。できたらハンドブレーダーでピューレ状にしておきましょう。


下味付けの20分が経過すると肉に小麦を適量まぶし油を引いた鍋に入れて中火で焼き、全体に焼き色が付いたら一旦肉を取り出します。


肉を取り出した鍋にバター、玉ねぎ、マシュルームを入れてしんなりするまで炒め、その後肉を戻し入れます。


ソース用にビネガー、赤ワイン、水を混ぜたベースとローリエを鍋に入れ軽く煮込んみます。


肉に味が馴染んだら玉ねぎとマシュルームを入れて30分弱火で煮込んだら完成です。

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