手仕事『蓮根チーズガレット』

先を見通す縁起の良い食材としておせちの中にも入っている蓮根ですが、冬を乗り切るために我が家では意識をして取り入れています。蓮根はアレルギーをお持ちの方にはおすすめの食材でもあります。今回も主人のリクエストに応えおつまみ系の蓮根もっちもちチーズガレットを取り上げます。


材料は蓮根、とろけるチーズ、ニンニク、片栗粉、コンソメ顆粒、胡椒です。


使用するメイン道具ははスライサーですが子供には扱わせるのに抵抗があるという方には、焼き上げ時にガレットをひっくり返すフライ返しを使用します。


蓮根は厚みのあるシャキシャキ食感を味わうのも良いのですが、今回は蓮根200gを皮付きのままでスライスしたものを使用します。焼くので変色を防ぐための酢水に浸す必要はありません。



ボールに蓮根200gとニンニク、片栗粉25g、コンソメ顆粒4g、塩胡椒を適量入れて混ぜ合わせます。片栗粉を使用しもちもち感を味わいますが、片栗を使用せずカリカリに焼くとこれもまたオツな味わいになります。材料を混ぜたら水分が出るので手早く混ぜます。

調味料を混ぜ合わせた後にとろけるチーズを入れざっくり混ぜ、水分が出るので手早く焼いてください。

オリーブオイルを敷いたフライパンに混ぜ合わせた蓮根生地を入れ両面を焼きます。


出来上がったら盛り付けて食べやすいようにピザカッターでカットして完成です。

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