手仕事『手作りコンソメ』
コンソメは購入するものと思いがちですが添加物をなるべく取らないようにするとなると手作りがベストです。また旬の野菜を使用して作ると濃厚なコンソメが出来上がります。我が家ではコンソメスープは勿論ですがパエリアやブイヤベース、煮込みハンバーグやパスタなどの洋風料理に限らず和風の炊き込みご飯などにも使用しコクを出したい場合に使用します。
今回使用する道具は木べらとブレンダーです。子供達には木べらで野菜を炒めることを行わせたり、バットに完成のコンソメを流し込んで平にするなどをさせましょう。またお母様が手を添えてブレンダーを使用させることも良い刺激になります。
材料は人参1本、玉ねぎ1個、トマト1個、しめじ1パック、葉付きのセロリ1本、ニンニク3カケ 、鶏胸肉180g、塩全体量の8%、胡椒お好みで。セロリがなければイタリアンパセリやブーケガルニでも良いでしょう。高級感のあるコンソメにしたければ鶏肉の代わりに牛肉を使用することもできます。
今回は無農薬の野菜を使用しているのでなるべく皮も無駄にせず使用し全ての材料を切ります。火通りの悪い人参だけをみじん切りにしてそれ以外は粗くカットします。また鶏肉の皮は使用せず余計な脂も取り除きます。
コンソメ作りには油を使用しないので切った材料を鍋に入れ、弱火にかけ焦がさぬよう注意しながら水分を出すように煮ていきます。また野菜の水分のみでブレンダーを回すのである程度水分を残しておきましょう。
全ての野菜と鶏肉を煮たらブレンダーが回る程度の水分を残して詰めます。
ブレンダーで撹拌してピューレ状態にします。
ピューレ状になったら重さを測りその全体量の8%の塩を入れ、お好みで胡椒を足しても良いでしょう。
できあがったコンソメの粗熱を取りクッキングシートを敷いたバットへ流し込み、ラップを掛けて一晩冷凍庫へ入れる。
バットに入れて冷凍したものを取り出してキューブ状にカットします。
使いやすいように小分けにして再冷凍し、冷凍保存で2ヶ月ほど持ちますが色々な料理にアレンジしなるべく早めに使い切るようにします。また離乳食に使用する場合には塩を控えるか、入れないコンソメにしてもよいかと思います。
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