手仕事『絶品コールスロー』

コールスローのレシピをリクエストされましたので、今回は友人たちにも評判の良いコールスローを取り上げます。コールスローといえばケンタッキーフライドチキンの味控えめのコールスローを思い出す方が多いでしょう。また洋食店だとハムや人参、コーンなどの材料が入りお店によって特徴がありますが、我が家は基本コールスローには入れることが少ないニンニクを隠し味に入れています。


材料はシンプルにキャベツ800g、ニンニク1ヶ、マヨネーズ60g、プレーンヨーグルト60g、塩15g、砂糖10g、リンゴ酢5cc、黒故障適量です。ニンニクが苦手な方またはお子さん向けの場合は入れなくても良いかと思います。


キャベツ800gを少し太めの千切りにし、塩を降って20分置きにししんなりさせ、水分を絞っておきます。細くするとかなり水分が出て歯応えがなくなるのでご注意を。


キャベツの水分を絞ってすりおろしニンニクを加え混ぜ合わせます。


黒胡椒以外の全ての調味料をキャベツと合わせる。


皿に盛り付けお好みで胡椒を振りかけてお召し上がりください。

このコールスローに塩を振ってしんなりさせた人参やハム、コーンなどを合わせても美味しくいただけます。

バケットの上に乗せて、ハンバーガー、ホットサンド、トルティーヤに載せても美味しくいただけます。

Baby教室シオ

ほんものの学び。今必要な学び。乳児期から就学期までを総合プロデュースする沖縄初の乳児のためのベビー教室です。