手仕事『柿のマリネ』

秋の味覚はいろいろあれど柿をいただいたので柿のマリネを作ります。柿だけでは塩味も足りないので生ハムに濃くだしのモッツアレラチーズを加えてバランスよく仕立てました。

道具は小さめのナイフで柔らかいモッツアレラチーズ子供に切らせましょう。包丁を使わせるのに抵抗がある方は出来上がりをスプーンを使用して盛り付けるなどさせてみましょう。


材料は柿2個、生ハム7〜8枚、モッツアレラチーズ100g、甘酢5cc、オリーブオイル、胡椒、塩は生ハムの塩味具合で調整してください。

柿2個の皮を剥き串切りします。モッツアレラチーズ100gと生ハム7〜8枚を下記と合わせます。今回は熟した柿を使用していますがまだ追熟していないサクサクの柿も美味しくいただけます。

イタリアンのトマトとモッツアレラのカプレーゼに似ていますが、トマトを柿にか変え柿の甘みが強いので甘酢で柔らかい酸味を少し加え、生ハムの塩味、そしてモッツアレラのコクのあるチーズ感を味わえたら味覚に刺激が与えられるでしょう。

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