おままごと de フランス料理
今回はおままごとを応用した取組をご紹介。
生後10ヶ月から1歳頃に行う
『ちょうだい、はいどうぞ、ありがとう』は
躾やままごと遊びの芽生え
手先を確りと使い、自由に日常生活をなぞり
イメージや想像を膨らませて遊び
やがて役割遊びでコミュニケーションを学び
言葉や日常の生活シチュエーションに気付き
視野がどんどん広がります。
だからこそ
おままごとは男の子も取入れるべき遊びです。
自由なおままごと遊びを堪能した後は
レストランデビューを目標にマナー遊びに入ります。
今回はフランス料理のコースを前提としたもの
先ずはテーブルセッティングから入ります。
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国際化が進んでいる世の中ですから
幼い頃から自然と食事マナーを身につけ
食事が出来るよう取組を実践しています。
子供たちの頭はとても柔軟で
且つ吸収も早いので教え応えがあります。
最初の料理は前菜ですよ。
大人になったらシャンパンも飲めますからね。
ナイフとフォークは外側から使っていきます。
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hors-d'oeuvre
前菜の次はスープが出てきます。
フランス式のスプーンの使い方で飲んでみましょう。
最後の一口をすくう時のマナーは教えたとおりに。
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potage
お魚料理が出てきましたよ。
お魚用のナイフはお肉用とは形が違います。
一口切っては食べを繰り返します。
ワインは白ワインになります。
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poisson
お肉が出てくる前にサラダが出てきましたよ。食べましょう。
お肉も左から一口ずつ切り食べますよ。
フランス料理は時間を掛けてソースを作ります。
だからパンをちぎってソースをつけて食べましょう。
ワインは赤ワインです。
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garniture
食後のお楽しみ時間です。
フランスでは残った赤ワインや食後酒と共にチーズをいただきます。
青かび、白カビチーズは大人の味
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fromage
チーズを食べ終えたら美味しかったですの合図を。
ナイフとフォークを揃えてお皿の上にのせましょう。
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チーズの後にケーキ、コーヒーと続きますが
ここからはまた、ケーキと紅茶のおままごとで楽しみます。
食事を終えて、席を立つ時は、ナプキンをクシュッとしてね。
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国語算数理科社会だけが学びではありません。
多くの経験を積ませるのもまた学びです。
フランス料理のままごとを通し新たな世界が見え
いろいろな事柄に関心を持ち始めるかもしれません。
学びも躾も全て遊びからは入れるのが乳児・幼児期です。
そんな楽しい時期を逃がすのは
宝の山に入って手ぶらで出て行くようなもの・・・
存分に楽しむことのご相談もお受けします。
もちろん必要なものは貸し出しをいたします。
シオ
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