簡単工作『いろいろな料理』

今回は段ボールと折り紙を使用して料理作りの工作を行いました。今回は段ボールと折り紙を使用して料理を表現してみました。丸める、千切る、くるくると、貼り付けたりと楽しんで工作をしました。

段ボールを好きな材料の形にカットして色紙を貼りつけます。とても簡単な工作ですが段ボールを切るには力が必要なためお子さんの代わりに切るサポートが必要な子もいるでしょう。


ミラノ風カツレツの上にベビーリーフをこんもりと載せ、ピンクペッパーを添えて見ることをイメージして作りましたが、ベビーリーフをイメージした折り紙を千切り立体的に載せるのが意外と難しいことに気づきました。一流レストランの盛り付けに近づけてみました。


下の写真はサーモンのクリムソース添えを表現してみました。サーモンをムニエルにしてマヨネーズにプレーンヨーグルト、ニンニク、サーモンと相性が良いディルを加えたソースをイメージしてみました。子供の頃はディルが苦手で鼻を摘んで食事をしていましたが、成長するとその独特な香りと味の主張が好きでついついサーモンに添えがちです。構想に触れる機会があればおままごとをしながら楽しむことができます。

セルクルに詰めたアスパラガスとカッテージチーズ、トマト丸ごと一個詰めたものを冷やすだけのオードブルの一品を作ってみました。実際に作ってカットすると本当に美しくて、バルサミコ酢をかけて食します。味を想像して工作をすることも楽しいものです。

Baby教室シオ

ほんものの学び。今必要な学び。乳児期から就学期までを総合プロデュースする沖縄初の乳児のためのベビー教室です。