スナップ『子供達の好きな食べ物集まれ』

明日は子供の日、みなさん各ご家庭ごとにこどもの日の楽しみ方をご計画されていることでしょう。

今年初めから生徒さんに「こどもの日は何が食べたいの?」という質問をしてまいりました。その時からこども日は子供達の好きなものや作って欲しいものをワンプレートにしようと計画をしており、今回小さなお皿に溢れんばかりの子供達が好きなものを詰め込んでみました。



「兜を被ったおにぎり、それもゆかりとわかめご飯がいいなー」という生徒さんのリクエストに応えて、ワンタンの皮を折り紙を折るように兜を降り油で揚げました。


もう一人の生徒さんは「大好きな卵焼きで鯉のぼりがいい」ということでした。今回はだし巻き卵で鯉のぼりを作りました。そして鯉のぼりの周りにはポテトの雲がいいということでそのリクエストにも応えました。

またカボチャとサツマイモが好きという生徒さんにはかぼちゃの煮付けとさつまいもの大学芋を。いつもお弁当の中にリクエストとして入れてもらっている定番だそうです。


もう一人の生徒さんはエビフライとハンバーグいうので小さな甘エビでエビフライを作ったらこんなに小さな鯉のぼり・・・いや、ししゃも???と言われそうですが。。。

ほとんどの生徒さんがハンバーグがいいと話していたの、これは外せない定番なのねということで定番はエビフライの下に鎮座しております。

「スパゲティがいいな」「ポテトサラダ」「さつまいもの大学芋」「ブロッコリー入れてね」など対応できそうなリクエストに応えました。面白いことにミネストローネ、蕪のクリーム煮、そうめんチャンプルー、ソーキそば、豚の生姜焼き、オクラ、カレーライスなどいろいろな要望の声が上がりましたが、子供の好きなはずの唐揚げが出てきませんでした。どうして???

毎年意見を反映して作ってみると面白いことが起きるかもしれないなぁと感じています。来年の話をしたら鬼が笑うと申しますが来年もこの企画を実行してみようと思います。

Baby教室シオ

ほんものの学び。今必要な学び。乳児期から就学期までを総合プロデュースする沖縄初の乳児のためのベビー教室です。