手仕事『食べちゃおう!松ぼっくり』

今回は簡単にできる秋のデザートを取り上げます。作るというよりもし作り直しリメイクといった表現が的確でしょう。これは子供が小さい頃に登場していた『こりゃ美味い!松ぼっくり』です。小さな子供でも作ることができるのでぜひこの秋にお試しあれ。


準備するのは出来上がりのチョコケーキとチョコ味のコンフレークのみです。

ケーキを潰して整形した土台を作りますが、多少形が歪だと自然な松ぼっくりができます。松ぼっくりの底の部分からコーンフレークを1周さしていき、次の段は1段目のフレークとフレークの間に差し込んでいきます。

トップまでコーンフレークを指していくと松ぼっくりらしさが出てきます。食する前に一度冷蔵庫で冷やして召し上がると良いでしょう。

Baby教室シオ

ほんものの学び。今必要な学び。乳児期から就学期までを総合プロデュースする沖縄初の乳児のためのベビー教室です。