手仕事『ふわふわカップケーキ』
カップケーキやマフィンの記事依頼を受けて今週と来週に分けて記事配信していきます。今回はふわふわのカップケーキです。ふわふわというくらいですからしっとりとは真逆のものになります。そして今回のカップケーキはバターも使わず卵白をしっかりと泡立てることにより膨らませていくので数個食べても胃もたれもしません。
使用する道具はハンドミキサー、ゴムベラです。
材料は卵2個、小麦60g、上白糖80g(今回は甘さ控えめにしたいので三温糖を使用しました)、牛乳15cc、サラダ油15ccです。
それでは作っていきましょう。
① 卵2個を卵白と卵黄に分け、卵白をハンドミキサーで空気をしっかりと入れながら撹拌します。
② 次に泡立てた卵白に上白糖を2回に分けて入れ溶かします。
下の写真のように卵白がもったりとするまでハンドミキサーで泡立てる
③ ②に卵黄を2回に分けて混ぜていきます。
④ ③に牛乳15cc を入れて混ぜます。
⑤ 先に小麦粉60gをダマにならないよう奮っておいた粉を入れさっくりと混ぜます。
ここでハンドミキサーからゴムベラに持ち変えて④に小麦粉を入れ軽く合わせます。軽くゴムベラで切るように混ぜ、決して捏ねないようにします。捏ねてしまうとせっかくの卵白の気泡が潰れ膨れなくなってしまいます。
⑥ 最後に⑤にサラダ油15ccを入れて軽く混ぜ合わせたら生地の完成です。
⑦ カップに生地を流し込んだら180度のオーブンで20〜25分焼きます。オーブンによっても型に入れる量によっても多少の誤差が生まれますので17、8分で表面の色付きを見て決めてください。
焼き上がりはふわふわで軽い食感です。
気泡もこのように入っています。そのまま食べても良し、ホイップクリームを添えても美味しくいただけます。
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