手仕事『クレープ de クリスマスツリー』

これまで色々なアイディアでクリスマスパーティレシピを取り上げてきましたが、過去のレシピをアレンジして欲しいというご依頼で、今回は2025年7月30日の手仕事『クレープガレット』(記事はこちら)と同じ生地を使用したアレンジ編となります。


使用する道具は大きめのホイッパーです。


生地の材料は薄力粉、砂糖、塩、卵、牛乳、バターです。


飾り付け用の材料はブルーベリー、さくらんぼ、アメリカンチェリー、ポッキー、リボン型のクッキー、雪に見立てた粉糖です。ブルーベリーの代わりに生のクランベリーやラズベリー、チョコレートやクッキーなどお好きなものをご使用ください。


薄力粉75グラムをふるいにかけます。ふるいにかけた薄力粉に砂糖25g、塩3gをホイッパーで混ぜます。


卵2ヶもホイッパーで解きほぐし卵白を残さないようにします。そして先にふるった粉と合わせます。粉が玉にならないように卵としっかり混ぜ合わせます。


上記の混ぜ合わせた生地に牛乳を3回に分けて入れてもったりとした生地をのばします。


最後に沸々と煮立たせたバターを一気に液に流し込んで手を緩めず撹拌します。バターと生地が分離しないようにしましょう。

調理の最後の仕上げに生地をフライパンで焼いていきます。フッ素化合のフライパンならバターや油を敷かずに焼くことができます。

焼き上がった後に冷めたら4つ折りにします。この4つ折りにしたものを6枚準備します。


クレープ生地をツリーに見立てて並べます。クレープは6枚をピラミッド型においていきます。まずは一番上に1枚を、その下に一部重なるように2枚置き、木の幹に見立てたプリッツをその下に並べます。次に下に3枚を並べ、植木鉢に見立てた長方形のクレープをプリッツの上に載せます。ここまで土台のもみの木は完成です。そのあとは装飾に入ります。ツリーに好みのフルーツで見立てた飾り付けを行います。今回はブルーベリー、ブラックベリー、さくらんぼ、そしてクッキーリボンを飾りつました。最後に粉糖を雪に見立てて振り掛け完成です。

本来は先に幹の部分のポッキーを並べ、下の葉の3枚からピラミッド型に上へ並べていくのですが、小さな子供には等間隔や配置のバランスが難しいので上から下へとおりる配置にしてあります。

Baby教室シオ

ほんものの学び。今必要な学び。乳児期から就学期までを総合プロデュースする沖縄初の乳児のためのベビー教室です。