手仕事『イカのカルパッチョ』

頂き物のセーイカをどう料理をしようかと考え、冷蔵庫の中身を覗いたら豆乳とレモンが目に入ったので、イカのカルパッチョ豆乳レモンソース掛けを作ります。とても簡単で時間もさほどかかりませんので一度お試しあれ。


材料はセーイカ100g、豆乳100cc、マヨネーズ30g、レモン果汁15cc、昆布茶5g、柚子胡椒5g、塩胡椒、ブラックペーパー、塩適量です。イカ以外にも淡白な白身魚やホタテなどが豆乳レモンソースに合います。


道具はドレッシングマドラーです。


イカの滑りが気になるので熱湯を数秒かけぬめりを取った後、水分を拭き取ってから昆布茶を振りかけ冷蔵庫で30分おきます。


イカを昆布茶でしめている間に豆乳レモンソースを作ります。

豆乳100cc、マヨネーズ30gを混ぜ合わせ、その後にレモン果汁15cc加え塩、胡椒で味を整えます。

お好みで柚子胡椒を入れると大人向けの味のしまったソースになります。


30分冷やしたイカを取り出して皿に載せて盛り付けます。フェンネルの代わりにルッコラやその他のサラダ菜を載せたり、イクラの代わりにとびこなどを載せても良いかと思います。

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