提案『料理でクリスマスを楽しむ vol 4』

ご自宅でさつまいもを収穫された生徒さんからのリクエストでお芋で食べるツリーを提案して欲しいということで急きょ『ティラミスサンタ』から記事内容を変更しました。また『料理でクリスマスを楽しむ vol 1〜3』は2022年12月5日、12日、19日で記事をアップしていますのでそちらも併せてご参照ください。


いただいたお芋が薄い黄色と白っぽいものだったのでポテトのようですが歴としたお芋を裏漉しし、少量の牛乳で伸ばしツリーの土台になる下の形のように形成します。塩気のあるクラッカーの上にオレンジを輪切りにしたもの、そしてポテトを載せました。


もみの葉をイメージしブロッコリーやスプラウトをみじん切りにしさつまいもの表面にまぶします。赤い実はピンクペッパーでピリリとした味が口に広がります。


もう一つのお芋はアラザンをシルバーのオーナメントに見立てて載せ、カリカリとした食感とほんのりとした甘さが口の中に広がります。


お皿の余白が残っていたのでツリー型の型抜きで食パン、チェダーチーズ、ハムを型抜きしピンクペッパーとゆかりをぱらぱらと振り掛けてみました。口に入れるとゆかりの香りがパァーと広がりおってピンクペッパーの風味を楽しんだかと思えば、ハムの塩味とチェダーチーズの濃厚さが口いっぱいに広がり幾つの味を楽しむ事ができます。

次回は予定していました手間いらずの『ティラミスサンタ』を掲載いたしますお楽しみに。

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