スナップ『桃のお裾分け』
入室して直ぐに「先生、ハイ」と言って手渡してくれたのがこの小さな桃。「学童で取ったから食べて。でも甘くないよ。」スモモか桃かと大きさや様子を確かめていると「匂いを嗅いだら分かるよ。」ということで小粒ちゃんに鼻を当てるも香りはせず、でも手にすると「桃の毛があるでしょ。」ということで感覚の取り組みを急遽することができました。
沖縄で桃ができるなんてと思ったのですがたわわに実っているそうです。桃のお裾分けで楽しいレッスンの開始となりました。
レッスン終了後味覚を確かめようと剥いてみたもののそれでも桃の香りはせず、甘酢漬けにしてみると口いっぱいに広がる桃の香りとサクサクとした食感、20分ほど置くと柔らかい桃の食感を楽しみました。学童さんでの収穫体験のお裾分けで生徒さんとの時間も夕食の一品にもすることができ改めて体験することって素晴らしいと実感する1日でした。
0コメント