手仕事『いちごのサラダ』
「えっ!いちごのサラダ???」とお思いの方も多いかもしれませんがフルーツサラダは意外と子供達も進んで食べてくれるサラダです。機会があれば今後も色々なフルーツサラダを取り上げていきたいと思います。また子供たちが好きな和風ドレッシングと大人向けの白ワインと合うドレッシングも簡単なので是非みなさんお試しあれ。
材料は小ぶりないちご、スイスチャード、ナッツ、クリームチーズとディルを用います。私はシンプルにいちごとスイスチャード、ディルのみでいただきますが、生ハムなどを加えるとハムの塩味といちごの甘味酸味とで美味しいと思います。スイスチャードは私が子供の頃は不断草と言って茎が白いものでしたが、昨今は改良が進んでいるようで色がカラフルでポップ感のあり見た目も華やかですが、味には癖が少々あり湯がいてをして食した方が良いかもしれません。またスイスチャードはほうれん草の仲間ということでビタミン、マグネシウム、カリウム、鉄分がケールを超えると言われ、私は見かけたら必ず買うようにしています。今回はサラダで食しますが軽く湯がいて醤油漬けにしおにぎりを包んでも美味しくいただけます。
ドレッシングは大人向けの白ワインに合うタイプと子供達が野菜を好んで食す甘めの和風ドレッシングのレシピです。
いちごはヘタを切ってから洗ってしまうと折角のビタミンが流れ出てしまいます。よって洗ってからヘタを取るようにしましょう。
洗い終えたらいちごの断面図を楽しむという意味で2等分または4等分にしてみてください。我が家では好奇心を制御できない子供がおりまして写真のような切り方で、農家さんが持ている糖度計を購入し糖度を測ったりしながらいちごの美味しさ確認をしたりしました。するといちごが甘く大きくなるプロセスを調べたり、いちごの表面にあるつぶつぶに疑問を持ちそのつぶつぶが種ではなく果実だという事を知るとその数を確認したいとティッシュに並べていました。またその果樹一粒の中に種が入っていると知ると顕微鏡で確認したいとなり確認させましたが種の発見には至らずでした。ただただ美味しいというよりも色々な方向に疑問が生まれ子供の好奇心や思考が広がることが刺激となり脳育てに良い効果があると考えます。
0コメント