手仕事『チーズツリー』
クリスマスに子供たちと共に簡単に作り食せる楽しいものをとのご依頼で、今回カマンベールツリーのアペタイザーを作ります。昨今は色々な方が作るようになっているので様々なアイディアが誕生していますが、四半世紀前に我が家でスタートしたアペタイザーを再現してみました。
使用する道具はナイフです。ナイフを使用するのが難しい場合は木の幹に見立てたポッキーをカマンベールチーズに差し込むことを行ってください。
材料はカマンベールは6等分されたものを使用します。1つのカマンベールを半分にし、ポッキーを1/3に折ります。
材料はカマンベールチーズとポッキーで土台を作り、カマンベールの上にのせるのは接着用のハチミツ、イタリアンパセリ、ドライラズベリー、くこのみ、ピンクペッパー、糸唐辛子、ゆかり、桜の塩漬け、お好みのふりかけ(今回は花ちりめんを使用)等です。ハチミツを使用するので乳児には与えないようにしましょう。
カマンベールを半分に切り、折ったポッキーをカマンベールにさします。
カマンベールの断面に具材の接着剤としてはちみつを少量つけます。桜の塩漬けは塩分が効いているので、はちみつを多めにすると甘じょっぱさが加わりバランスがとれ美味しくなります。
好きなトッピングを小皿に入れてカマンベールにつけて皿に盛れば完成です。
0コメント